Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду для воспитанников
организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление
блюд осуществляет повар на кухне детского сада. Продукты питания доставляет
поставщик специализированным транспортом, его принимает завхоз, который
определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,
количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских
помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в
соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда
не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми
продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на
пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим
оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов:
сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий
приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню
разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены
фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд
в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо
разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо
приготавливается.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание
детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами
пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая
документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем
блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей
в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и
нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания
детей в МДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и
энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения,
Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного приготовления блюд
разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность
блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой
продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении
осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками
реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и
организацией обработки посуды. Заведующий систематически контролирует закладку
продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по
группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее
физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к
различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
·
выполнения режима питания;
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
·
витаминизации;
·
хранения проб (48 часов);
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во время питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по
вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и
чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется
непосредственно в групповом помещении. Группа оснащена необходимой посудой,
столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача
готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления
отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг
состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется
на основании договора с ГБУЗ НО « Тоншаевская ЦРБ». Исследование состояния
здоровья воспитанников осуществляется ГБУЗ НО « Тоншаевская ЦРБ», на основании
договора.
Педагоги организуют образовательный
процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В
группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического
воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, в группе оборудован маленький
центр спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в
себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается
в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении
санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и
здоровья детей
- инструкция по охране жизни
и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию
первой помощи,
- положение о расследовании и
учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В группе имеется аптечка для оказания первой
помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое
развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в
помещении.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В МДОУ "Детский сад № 8 "Радуга" организовано 4-х разовое питание обучающихся. Детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду нет, но при наличии таких детей, бесплатное питание будет организовано. Диетическое меню не имеется.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
График питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 8 «Радуга» на 2024-2025 учебный год
1 разновозрастная группа: подгруппы – 2 группа раннего возраста, младшая, средняя, старшая и подготовительная.
Завтрак : 08.30 – 8.50
2-ой завтрак : 10.00 – 10.20
Обед :12.30 -12.50
Полдник : 15.30 -15.45
Ответственный за организацию питания
Заведующий Смирнова А.Ю. Телефон (факс) 8(831)51 2-13-26; Контактный e-mail:
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Снабжение ДОО продуктами питания осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
ООО «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»
Потребительское общество « Тоншаевский хлебозавод»
ООО «МясТорг»