Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Прием
пищи
Наименование блюда
Выход
блюда
День 1
завтрак:
Каша жидкая овсяная («Геркулес»)
200
5,3
8,5
28,41
201
-
185
180
47 (7/40)
0,06
3,22
0,02
5,48
9,99
19,41
40
140,87
0,03
-
391/392
1
100
2-й завтрак: Апельсины*******
Салат «Степной» из разных
100
обед:
овощей
Суп картофельный с мясными
250
фрикадельками
(225/25)
Жаркое по- домашнему
175
Компот из сушеных плодов
180
*
(кураги и изюма)
Хлеб ржано- пшеничный
40
Хлеб пшеничный
15
0,9
0,2
11,57
54
60
371
1,5
5,1
8,83
71,67
8,15
25
6,64
7,19
16,83
139,8
8,25
83/121
16,2
0,4
18,09
0,02
16,58
25
295
101,7
6,76
0,36
259
376
2,24
1,19
0,44
0,15
19,76
20
91,96
35
1,24
-
130
8,63
7,96
57,86
338
0,44
448/450
180
0,9
-
22,86
95
7,2
0,9
47,18
53,15
257,1
1604
92,43
8,87
10,71
38,09
257,73
1,31
Чай с сахаром
Бутерброд с маслом (сливочным)
полдник: Оладьи с изюмом
Сок (абрикосовый)**
Итого за первый день:
День 2
завтрак:
Каша жидкая (гречнево- пшенная)
200
Энергетическая Витамин
№
ценность (ккал)
С
рецептур
185
завтрак:
Кофейный напиток
Сыр порциями
Хлеб пшеничный
2-й завтрак: Плоды свежие (яблоко)******
обед:
180
10
40
2,85
2,32
3,16
2,88
2,95
0,4
14,36
0
19,32
94,76
36
94,67
1,17
0,07
-
395
7
100
0,4
0,4
9,8
44
10
368
2,73
7,07
9,55
112,7
8,37
40
6,21
18,69
0,09
1,19
1,96
9,63
19,14
0
0,15
0,39
12,91
29,49
21,78
20
17,29
163,95
364,93
83,7
35
80,47
10,32
1,45
4,9
1,09
57
244
699
17,78
14,1
22,17
273,8
0,51
237/362
9
5,76
6,3
113,04
1,08
401
0,26
-
32
129,02
-
75,51
73,58
253,06
1883,77
40,27
200
180
45
4,43
0,12
4,73
7,04
0,02
6,88
26,3
10,2
14,56
186,92
41
139
1,3
2,83
0,07
185
392
3
100
0,8
0,2
7,5
35,15
38
371
60
0,54
2,82
3,55
41,76
3,31
53
Салат картофельный с морковью и
100
зеленым горошком
Борщ с капустой и картофелем
250/7,5
Плов из отварной говядины
170
Напиток лимонный
180
Хлеб пшеничный
15
Хлеб ржано- пшеничный
35
полдник: Запеканка из творога с соусом 100/30
яблочным
180
Йогурт***
Зефир*********
40
Итого за второй день:
День 3
завтрак:
Каша жидкая (рисовая)
Чай с лимоном
Бутерброд с сыром
2-й завтрак: Мандарин******
обед:
Икра кабачковая***********
обед:
Суп крестьянский с крупой
250/7,5
Котлеты рубленные, запеченные с 80/30
молочным соусом
7,25
9,65
10,03
13,38
14,57
8,57
177,45
193,3
9,67
0,23
134/106
281/352
Капуста тушеная
Компот из сушеных фруктов
(смеси)
Хлеб ржано- пшеничный
150
180
3,1
0,4
5,26
0,02
14,14
25
112,65
101,7
25,74
0,36
336
376
40
2,24
0,44
19,76
91,96
1,24
120
160
21,6
4,32
10,22
5,12
6,76
17,28
205,42
132,48
0,93
1,35
20
1,58
0,2
9,66
47,34
-
60,76
61,63
177,85
1506,13
85,03
5,59
8,95
23,73
184,54
1,46
180
3,67
3,22
3,52
5,48
15,82
19,41
109,64
140,87
1,43
-
397
1
100
0,5
-
10,1
42,67
2
399
60
1
2,51
4,92
46,26
5,88
34
250
7,66
8,58
17,14
176,42
8,56
82/107
полдник: Рыба, запеченная в омлете
***
Снежок
Хлеб пшеничный
Итого за третий день:
День 4
завтрак:
Каша с яблоками вариант 1
200
(пшенная)
Какао с молоком
180
Бутерброд с маслом (сливочным) 47 (7/40)
2-й завтрак: Сок (яблочный)**
обед:
Салат из свеклы с зеленым
горошком
Суп картофельный с макаронными
изделиями на курином бульоне****
249
401
Птица тушеная в соусе с овощами
(курица)*****
Кисель из ягод свежих (клюквы)
230
11,94
9,64
20,88
209
9,24
302/354
200
0,09
0,04
26,14
105,2
1,83
378
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано- пшеничный
15
35
1,19
1,96
0,15
0,39
20
17,29
35
80,47
1,09
100/20
180
20,13
1,26
16,37
0,36
22,5
20,52
317,85
90
0,45
13,32
58,21
55,99
218,45
1537,92
45,26
200
180
40
5,88
2,85
3,16
7,91
2,88
0,4
27,37
14,36
19,32
199
94,76
94,67
2,42
1,17
-
179
395
100
0,9
0,2
11,57
54
60
371
Салат из квашеной капусты
60
Суп с рыбными консервами
250
Котлеты или биточки рыбные
130
запеченные с соусом молочным (100/30)
(для подачи к блюду)
1,02
8,6
13,92
3
9,41
6,27
5,07
14,33
11,72
51,42
172,25
158,89
11,89
9,11
0,53
47
87
255/350
Пюре картофельное с морковью
150
3,66
5,5
19,32
141,66
16,11
322
Компот из сушеных
(кураги и изюма)
Хлеб ржано- пшеничный
180
0,4
0,02
25
101,7
0,36
376
30
1,68
0,33
14,82
68,97
0,93
полдник: Сырники из творога
Сок (вишневый)
**
Итого за четвертый день:
День 5
завтрак:
Каша манная с яблоками
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный
2-й завтрак: Апельсин******
обед:
плодов
231
399
полдник: Запеканка капустная
сметанным с томатом
с соусом
150
5,94
7,48
18,26
163,76
27,16
Печенье*********
20
1,5
1,96
14,88
83,4
0
Ряженка***
180
5,22
5,76
7,56
102,96
0,54
54,73
51,12
203,58
1487,44
130,22
200
6,89
9,72
23,91
202,71
1,64
183
180
45
2,67
4,73
2,94
6,88
14,31
14,56
94,38
139
1,2
0,07
391/394
3
100
0,8
0,2
7,5
35,15
38
371
1,73
3,71
4,82
59,58
5,58
12
6,24
9,31
8,08
148,94
21,14
67106
16,84
12,6
30,93
283,29
27,03
298/355
0,4
0,02
25
101,7
0,36
376
1,96
0,39
17,29
80,47
1,09
17,78
14,1
22,17
286,7
0,51
Итого за пятый день:
162/331
401
День 6
завтрак:
Каша
жидкая
молочная
гречневой крупы
Чай с молоком
Бутерброд с сыром
2-й завтрак: Мандарин******
обед:
из
Салат
из
кукурузы
60
(консервированной)
Щи из свежей капусты с
250
картофелем
Голубцы ленивые с соусом
215
сметанным с томатом
(180/35)
Компот из сушеных фруктов
180
(смеси)
Хлеб ржано- пшеничный
35
полдник: Запеканка из творога с соусом 100/30
яблочным
237/362
полдник:
Йогурт***
180
9
5,76
6,3
113,04
1,08
Хлеб пшеничный
40
3,16
0,4
19,32
94,67
-
72,2
66,03
194,19
1639,63
97,7
203
10,02
9,48
31,01
249,44
0,43
204/208
180
47 (7/40)
3,67
3,22
3,52
5,48
15,82
19,41
109,64
140,87
1,43
-
397
1
100
1,5
0,5
21
95
10
368
60
250
20
6,07
9,17
2,49
6 ,03
9,43
0,31
1,97
16,32
15,21
86,42
249,29
73,64
84
5,81
0
76
81/106
115
100
150
12,33
2,36
4,69
9,7
13,34
13,52
198,39
132,95
0,48
8,27
261
137/354
180
40
0,8
2,24
0,05
0,44
25,72
19,76
106,56
91,96
0,44
1,24
380
80
180
6,96
4,86
4,97
5,76
9,12
19,44
108,85
149,04
0,91
1,62
219
401
20
1,58
0,2
9,66
47,34
-
Итого за шестой день:
День 7
завтрак:
Макароны, запеченные с яйцом
Какао с молоком
Бутерброд с маслом (сливочным)
2 завтрак: Банан******
обед:
Сельдь с луком
Суп картофельный с бобовыми
Гренки из пшеничного хлеба
(1вариант)
Тефтели рыбные тушеные
Рагу из овощей с соусом
сметанным
Кисель из кураги
Хлеб ржано- пшеничный
полдник: Омлет с зеленым горошком
***
Снежок
Хлеб пшеничный
401
Итого за седьмой день:
День 8
завтрак:
Каша жидкая (пшеничная)
Кофейный напиток
Сыр порциями
Хлеб пшеничный
2 завтрак: Сок (виноградный)**
обед:
54,53
231,3
1839,39
114,63
200
150
7
40
5,82
2,85
2,32
3,16
7,63
2,88
2,95
0,4
21,75
14,36
0
19,32
179
94,76
36
94,67
1,17
0,07
-
185
395
7
100
0,3
0,2
16,3
68
2
399
1,81
3,81
14,23
98,52
3,47
39
6,37
10,71
9,35
9,11
14,28
7,61
167,15
155,75
8,81
0,69
58/106
288/356
3,88
0,21
5,69
0,05
21,76
15,59
112,5
64,74
6,08
6,61
321
374
2,24
0,44
19,76
91,96
1,24
100
13,47
8,15
42,16
294,58
0,19
180
0,54
0,18
27,36
113
7,2
40
0,26
-
32
129,02
53,94
50,84
266,48
1699,65
Салат картофельный с кукурузой и
60
морковью
Борщ с картофелем
250/5
Фрикадельки мясные в соусе
100
сметанном с луком
(70/30)
Пюре картофельное
150
Компот из апельсинов или
180
*
мандаринов
Хлеб ржано- пшеничный
40
полдник: Ватрушка с творогом
Сок (сливовый)
**
Зефир*********
Итого за восьмой день:
День 9
67,27
37,53
453/458/50
4
399
завтрак:
Каша вязкая молочная из риса и
пшена
Чай с лимоном
Бутерброд с сыром
205
6,04
7,55
33,41
226,95
0,95
175
180
45
0,12
4,73
0,02
6,88
10,2
14,56
41
139
2,83
0,07
392
3
100
0,4
0,3
10,3
46
5
368
Салат картофельный с сельдью
Рассольник ленинградский
Гуляш из отварного мяса
Пюре картофельное с морковью
60
250
100
150
3
6,49
12,85
3,66
6,7
9,65
10,34
5,5
6,62
11,99
3,3
19,32
98,78
166,44
157,5
141,66
5,69
13,4
0,5
16,11
36
76/106
277
322
Напиток из клюквы
180
0,09
0
22,41
87,3
3,56
700/стр.314
Хлеб ржано- пшеничный
40
2,24
0,44
19,76
91,96
1,24
100
180
8,31
5,22
8,52
5,76
9,15
7,2
146,52
101,52
4,49
1,26
40
20
3,16
1,5
0,4
1,96
19,32
14,88
94,67
83,4
0
57,81
64,02
202,42
1622,7
55,1
250
7,19
7,56
23,55
191
1,14
93
180
20
3,67
1,58
3,53
0,2
15,82
9,66
107
47,33
1,43
-
397
100
0,3
0,1
15,2
63,78
4
399
2 завтрак: Плоды свежие (груша)
обед:
полдник: Омлет с картофелем
***
Кефир
Хлеб пшеничный
Печенье
Итого за девятый день:
День 10
завтрак:
Суп молочный с макаронными
изделиями
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
2 завтрак: Сок (сливовый)**
218
401
2 завтрак:
обед:
Винегрет овощной
Суппюре
из
*******
(курицы)
Котлеты
рубленные
********
курицы
Капуста тушеная
птицы
100
250
1,37
9,62
6,18
12,26
8,44
12,5
94,8
198,75
10,25
0,67
45
104/107
из
80
12,64
13,14
13,46
223
0,67
305
150
3,1
5,26
14,14
112,65
25,74
336
180
40
0,35
2,24
0,09
0,44
27,14
19,76
126,72
91,96
16,47
1,24
356
100
6,54
7,92
36,97
246
0,37
454
Йогурт***
180
9
5,76
6,3
113,04
1,08
401
Мармелад*********
30
0,03
-
23,82
96,3
-
57,63
62,44
226,76
1712,33
63,06
Кисель из апельсинов
Хлеб ржано- пшеничный
полдник: Пирожки печеные из дрожжевого
теста (с морковью)
Итого за 10 день:
Итого за весь период
605,24
593,33 2231,19
16532,96
761,23
Среднее значение за период
60,524
59,333 223,119
1653,296
76,123
Содержание белков, жиров и углеводов в
14,5092 32,00329 53,4875
100%
Среднее значение калорийности завтраков- 468,593 ккал (в т.ч. среднее значение вторых завтраков- 53,775 ккал),
среднее значение калорийности обедов- 753,727 ккал, среднее значение калорийности полдников- 430,976 ккал.
*
- на замену: компот из свежих яблок, компот из свежей айвы,
компот из свежих груш;
**
- на замену любой фруктовый или овощной сок;
***
- на замену любой другой кисломолочный продукт.
****
- на замену бульон мясо- костный (№106).
*****
- на замену мясо тушеное с овощами в соусе (№274).
0
******
- на замену любой фрукт.
*******
- на замену суп- пюре из мяса (№105).
********
- на замену котлеты рубленные (№281).
*********-
на замену любое другое разрешенное кондитерское изделие;
**********
- на замену компот из сушеных плодов (смеси).
***********
- на замену салат картофельный с огурцами и капустой №37
По- результатам проведения пробных варок блюд по разработанному единому меню, в рецептуру отдельных блюд внесены изменения:
в рецептурах каш уменьшено
вложение круп для того, чтобы
каши получились жидкими;
в рецептуре приготовления
манной
каши
с
яблоками
увеличено вложение молока,
сахара, уменьшено вложение
манной крупы, убран изюм,
чтобы каша получилась жидкой и
нежной на вкус;
в рецептуре жаркого подомашнему включена морковь
для, улучшения вкусовых качеств
жаркого по- домашнему;
в
рецептурах
пюре
(картофельного и картофельного
с морковью) и омлетов (рыба,
запеченная в омлете, омлет с
зеленым горошком, омлет с
картофелем) увеличено вложение
молока, чтобы получения более
нежного и сливочного вкуса
блюд.
Проведен
перерасчет
вышеуказанных
блюд
в
соответствии
с
массой
добавленных
или
убранных
продуктов по белкам, жирам,
углеводам,
калорийности
и
витамину С по справочнику
Скурихина И.М. и Тутельяна
В.А. «Таблицы химического
состава
и
калорийности
российских продуктов питания»М,: ООО «ДеЛи принт», 2008 г.
блюд внесены изменения: