Пищевые вещества (г) Б Ж У Прием пищи Наименование блюда Выход блюда День 1 завтрак: Каша жидкая овсяная («Геркулес») 200 5,3 8,5 28,41 201 - 185 180 47 (7/40) 0,06 3,22 0,02 5,48 9,99 19,41 40 140,87 0,03 - 391/392 1 100 2-й завтрак: Апельсины******* Салат «Степной» из разных 100 обед: овощей Суп картофельный с мясными 250 фрикадельками (225/25) Жаркое по- домашнему 175 Компот из сушеных плодов 180 * (кураги и изюма) Хлеб ржано- пшеничный 40 Хлеб пшеничный 15 0,9 0,2 11,57 54 60 371 1,5 5,1 8,83 71,67 8,15 25 6,64 7,19 16,83 139,8 8,25 83/121 16,2 0,4 18,09 0,02 16,58 25 295 101,7 6,76 0,36 259 376 2,24 1,19 0,44 0,15 19,76 20 91,96 35 1,24 - 130 8,63 7,96 57,86 338 0,44 448/450 180 0,9 - 22,86 95 7,2 0,9 47,18 53,15 257,1 1604 92,43 8,87 10,71 38,09 257,73 1,31 Чай с сахаром Бутерброд с маслом (сливочным) полдник: Оладьи с изюмом Сок (абрикосовый)** Итого за первый день: День 2 завтрак: Каша жидкая (гречнево- пшенная) 200 Энергетическая Витамин № ценность (ккал) С рецептур 185 завтрак: Кофейный напиток Сыр порциями Хлеб пшеничный 2-й завтрак: Плоды свежие (яблоко)****** обед: 180 10 40 2,85 2,32 3,16 2,88 2,95 0,4 14,36 0 19,32 94,76 36 94,67 1,17 0,07 - 395 7 100 0,4 0,4 9,8 44 10 368 2,73 7,07 9,55 112,7 8,37 40 6,21 18,69 0,09 1,19 1,96 9,63 19,14 0 0,15 0,39 12,91 29,49 21,78 20 17,29 163,95 364,93 83,7 35 80,47 10,32 1,45 4,9 1,09 57 244 699 17,78 14,1 22,17 273,8 0,51 237/362 9 5,76 6,3 113,04 1,08 401 0,26 - 32 129,02 - 75,51 73,58 253,06 1883,77 40,27 200 180 45 4,43 0,12 4,73 7,04 0,02 6,88 26,3 10,2 14,56 186,92 41 139 1,3 2,83 0,07 185 392 3 100 0,8 0,2 7,5 35,15 38 371 60 0,54 2,82 3,55 41,76 3,31 53 Салат картофельный с морковью и 100 зеленым горошком Борщ с капустой и картофелем 250/7,5 Плов из отварной говядины 170 Напиток лимонный 180 Хлеб пшеничный 15 Хлеб ржано- пшеничный 35 полдник: Запеканка из творога с соусом 100/30 яблочным 180 Йогурт*** Зефир********* 40 Итого за второй день: День 3 завтрак: Каша жидкая (рисовая) Чай с лимоном Бутерброд с сыром 2-й завтрак: Мандарин****** обед: Икра кабачковая*********** обед: Суп крестьянский с крупой 250/7,5 Котлеты рубленные, запеченные с 80/30 молочным соусом 7,25 9,65 10,03 13,38 14,57 8,57 177,45 193,3 9,67 0,23 134/106 281/352 Капуста тушеная Компот из сушеных фруктов (смеси) Хлеб ржано- пшеничный 150 180 3,1 0,4 5,26 0,02 14,14 25 112,65 101,7 25,74 0,36 336 376 40 2,24 0,44 19,76 91,96 1,24 120 160 21,6 4,32 10,22 5,12 6,76 17,28 205,42 132,48 0,93 1,35 20 1,58 0,2 9,66 47,34 - 60,76 61,63 177,85 1506,13 85,03 5,59 8,95 23,73 184,54 1,46 180 3,67 3,22 3,52 5,48 15,82 19,41 109,64 140,87 1,43 - 397 1 100 0,5 - 10,1 42,67 2 399 60 1 2,51 4,92 46,26 5,88 34 250 7,66 8,58 17,14 176,42 8,56 82/107 полдник: Рыба, запеченная в омлете *** Снежок Хлеб пшеничный Итого за третий день: День 4 завтрак: Каша с яблоками вариант 1 200 (пшенная) Какао с молоком 180 Бутерброд с маслом (сливочным) 47 (7/40) 2-й завтрак: Сок (яблочный)** обед: Салат из свеклы с зеленым горошком Суп картофельный с макаронными изделиями на курином бульоне**** 249 401 Птица тушеная в соусе с овощами (курица)***** Кисель из ягод свежих (клюквы) 230 11,94 9,64 20,88 209 9,24 302/354 200 0,09 0,04 26,14 105,2 1,83 378 Хлеб пшеничный Хлеб ржано- пшеничный 15 35 1,19 1,96 0,15 0,39 20 17,29 35 80,47 1,09 100/20 180 20,13 1,26 16,37 0,36 22,5 20,52 317,85 90 0,45 13,32 58,21 55,99 218,45 1537,92 45,26 200 180 40 5,88 2,85 3,16 7,91 2,88 0,4 27,37 14,36 19,32 199 94,76 94,67 2,42 1,17 - 179 395 100 0,9 0,2 11,57 54 60 371 Салат из квашеной капусты 60 Суп с рыбными консервами 250 Котлеты или биточки рыбные 130 запеченные с соусом молочным (100/30) (для подачи к блюду) 1,02 8,6 13,92 3 9,41 6,27 5,07 14,33 11,72 51,42 172,25 158,89 11,89 9,11 0,53 47 87 255/350 Пюре картофельное с морковью 150 3,66 5,5 19,32 141,66 16,11 322 Компот из сушеных (кураги и изюма) Хлеб ржано- пшеничный 180 0,4 0,02 25 101,7 0,36 376 30 1,68 0,33 14,82 68,97 0,93 полдник: Сырники из творога Сок (вишневый) ** Итого за четвертый день: День 5 завтрак: Каша манная с яблоками Кофейный напиток Хлеб пшеничный 2-й завтрак: Апельсин****** обед: плодов 231 399 полдник: Запеканка капустная сметанным с томатом с соусом 150 5,94 7,48 18,26 163,76 27,16 Печенье********* 20 1,5 1,96 14,88 83,4 0 Ряженка*** 180 5,22 5,76 7,56 102,96 0,54 54,73 51,12 203,58 1487,44 130,22 200 6,89 9,72 23,91 202,71 1,64 183 180 45 2,67 4,73 2,94 6,88 14,31 14,56 94,38 139 1,2 0,07 391/394 3 100 0,8 0,2 7,5 35,15 38 371 1,73 3,71 4,82 59,58 5,58 12 6,24 9,31 8,08 148,94 21,14 67106 16,84 12,6 30,93 283,29 27,03 298/355 0,4 0,02 25 101,7 0,36 376 1,96 0,39 17,29 80,47 1,09 17,78 14,1 22,17 286,7 0,51 Итого за пятый день: 162/331 401 День 6 завтрак: Каша жидкая молочная гречневой крупы Чай с молоком Бутерброд с сыром 2-й завтрак: Мандарин****** обед: из Салат из кукурузы 60 (консервированной) Щи из свежей капусты с 250 картофелем Голубцы ленивые с соусом 215 сметанным с томатом (180/35) Компот из сушеных фруктов 180 (смеси) Хлеб ржано- пшеничный 35 полдник: Запеканка из творога с соусом 100/30 яблочным 237/362 полдник: Йогурт*** 180 9 5,76 6,3 113,04 1,08 Хлеб пшеничный 40 3,16 0,4 19,32 94,67 - 72,2 66,03 194,19 1639,63 97,7 203 10,02 9,48 31,01 249,44 0,43 204/208 180 47 (7/40) 3,67 3,22 3,52 5,48 15,82 19,41 109,64 140,87 1,43 - 397 1 100 1,5 0,5 21 95 10 368 60 250 20 6,07 9,17 2,49 6 ,03 9,43 0,31 1,97 16,32 15,21 86,42 249,29 73,64 84 5,81 0 76 81/106 115 100 150 12,33 2,36 4,69 9,7 13,34 13,52 198,39 132,95 0,48 8,27 261 137/354 180 40 0,8 2,24 0,05 0,44 25,72 19,76 106,56 91,96 0,44 1,24 380 80 180 6,96 4,86 4,97 5,76 9,12 19,44 108,85 149,04 0,91 1,62 219 401 20 1,58 0,2 9,66 47,34 - Итого за шестой день: День 7 завтрак: Макароны, запеченные с яйцом Какао с молоком Бутерброд с маслом (сливочным) 2 завтрак: Банан****** обед: Сельдь с луком Суп картофельный с бобовыми Гренки из пшеничного хлеба (1вариант) Тефтели рыбные тушеные Рагу из овощей с соусом сметанным Кисель из кураги Хлеб ржано- пшеничный полдник: Омлет с зеленым горошком *** Снежок Хлеб пшеничный 401 Итого за седьмой день: День 8 завтрак: Каша жидкая (пшеничная) Кофейный напиток Сыр порциями Хлеб пшеничный 2 завтрак: Сок (виноградный)** обед: 54,53 231,3 1839,39 114,63 200 150 7 40 5,82 2,85 2,32 3,16 7,63 2,88 2,95 0,4 21,75 14,36 0 19,32 179 94,76 36 94,67 1,17 0,07 - 185 395 7 100 0,3 0,2 16,3 68 2 399 1,81 3,81 14,23 98,52 3,47 39 6,37 10,71 9,35 9,11 14,28 7,61 167,15 155,75 8,81 0,69 58/106 288/356 3,88 0,21 5,69 0,05 21,76 15,59 112,5 64,74 6,08 6,61 321 374 2,24 0,44 19,76 91,96 1,24 100 13,47 8,15 42,16 294,58 0,19 180 0,54 0,18 27,36 113 7,2 40 0,26 - 32 129,02 53,94 50,84 266,48 1699,65 Салат картофельный с кукурузой и 60 морковью Борщ с картофелем 250/5 Фрикадельки мясные в соусе 100 сметанном с луком (70/30) Пюре картофельное 150 Компот из апельсинов или 180 * мандаринов Хлеб ржано- пшеничный 40 полдник: Ватрушка с творогом Сок (сливовый) ** Зефир********* Итого за восьмой день: День 9 67,27 37,53 453/458/50 4 399 завтрак: Каша вязкая молочная из риса и пшена Чай с лимоном Бутерброд с сыром 205 6,04 7,55 33,41 226,95 0,95 175 180 45 0,12 4,73 0,02 6,88 10,2 14,56 41 139 2,83 0,07 392 3 100 0,4 0,3 10,3 46 5 368 Салат картофельный с сельдью Рассольник ленинградский Гуляш из отварного мяса Пюре картофельное с морковью 60 250 100 150 3 6,49 12,85 3,66 6,7 9,65 10,34 5,5 6,62 11,99 3,3 19,32 98,78 166,44 157,5 141,66 5,69 13,4 0,5 16,11 36 76/106 277 322 Напиток из клюквы 180 0,09 0 22,41 87,3 3,56 700/стр.314 Хлеб ржано- пшеничный 40 2,24 0,44 19,76 91,96 1,24 100 180 8,31 5,22 8,52 5,76 9,15 7,2 146,52 101,52 4,49 1,26 40 20 3,16 1,5 0,4 1,96 19,32 14,88 94,67 83,4 0 57,81 64,02 202,42 1622,7 55,1 250 7,19 7,56 23,55 191 1,14 93 180 20 3,67 1,58 3,53 0,2 15,82 9,66 107 47,33 1,43 - 397 100 0,3 0,1 15,2 63,78 4 399 2 завтрак: Плоды свежие (груша) обед: полдник: Омлет с картофелем *** Кефир Хлеб пшеничный Печенье Итого за девятый день: День 10 завтрак: Суп молочный с макаронными изделиями Какао с молоком Хлеб пшеничный 2 завтрак: Сок (сливовый)** 218 401 2 завтрак: обед: Винегрет овощной Суппюре из ******* (курицы) Котлеты рубленные ******** курицы Капуста тушеная птицы 100 250 1,37 9,62 6,18 12,26 8,44 12,5 94,8 198,75 10,25 0,67 45 104/107 из 80 12,64 13,14 13,46 223 0,67 305 150 3,1 5,26 14,14 112,65 25,74 336 180 40 0,35 2,24 0,09 0,44 27,14 19,76 126,72 91,96 16,47 1,24 356 100 6,54 7,92 36,97 246 0,37 454 Йогурт*** 180 9 5,76 6,3 113,04 1,08 401 Мармелад********* 30 0,03 - 23,82 96,3 - 57,63 62,44 226,76 1712,33 63,06 Кисель из апельсинов Хлеб ржано- пшеничный полдник: Пирожки печеные из дрожжевого теста (с морковью) Итого за 10 день: Итого за весь период 605,24 593,33 2231,19 16532,96 761,23 Среднее значение за период 60,524 59,333 223,119 1653,296 76,123 Содержание белков, жиров и углеводов в 14,5092 32,00329 53,4875 100% Среднее значение калорийности завтраков- 468,593 ккал (в т.ч. среднее значение вторых завтраков- 53,775 ккал), среднее значение калорийности обедов- 753,727 ккал, среднее значение калорийности полдников- 430,976 ккал. * - на замену: компот из свежих яблок, компот из свежей айвы, компот из свежих груш; ** - на замену любой фруктовый или овощной сок; *** - на замену любой другой кисломолочный продукт. **** - на замену бульон мясо- костный (№106). ***** - на замену мясо тушеное с овощами в соусе (№274). 0 ****** - на замену любой фрукт. ******* - на замену суп- пюре из мяса (№105). ******** - на замену котлеты рубленные (№281). *********- на замену любое другое разрешенное кондитерское изделие; ********** - на замену компот из сушеных плодов (смеси). *********** - на замену салат картофельный с огурцами и капустой №37 По- результатам проведения пробных варок блюд по разработанному единому меню, в рецептуру отдельных блюд внесены изменения: в рецептурах каш уменьшено вложение круп для того, чтобы каши получились жидкими; в рецептуре приготовления манной каши с яблоками увеличено вложение молока, сахара, уменьшено вложение манной крупы, убран изюм, чтобы каша получилась жидкой и нежной на вкус; в рецептуре жаркого подомашнему включена морковь для, улучшения вкусовых качеств жаркого по- домашнему; в рецептурах пюре (картофельного и картофельного с морковью) и омлетов (рыба, запеченная в омлете, омлет с зеленым горошком, омлет с картофелем) увеличено вложение молока, чтобы получения более нежного и сливочного вкуса блюд. Проведен перерасчет вышеуказанных блюд в соответствии с массой добавленных или убранных продуктов по белкам, жирам, углеводам, калорийности и витамину С по справочнику Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания»М,: ООО «ДеЛи принт», 2008 г. блюд внесены изменения: