Воспитатель года России - 2025

Портфолио

участника муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2025»

 

Воспитателя МДОУ «Детский сад № 8

«Радуга» Антоновой Тамары Николаевны

-5201933783710951902_121 (1).jpg 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Дата рождения: 30.11.1970 год

Образование:

Среднее профессиональное,  Халтуринское педагогическое училище Кировской области год окончания  1989 год.

Специальность, квалификация по диплому   

Специальность -физическая культура, квалификация – учитель физической культуры.

В 2024 году прошла профессиональную переподготовку в ООО «Учитель – Инфо», квалификация – воспитатель.

Специальность, квалификация по диплому -  учитель физической культуры

Курсы повышения квалификации – "Организация образовательной деятельности ДОО в условиях актуализации требований ФГОС ДО в контексте ФОП ДО», 72 часа, 25.09.2023 год -06.10.2023 год

Квалификационная категория: соответствие занимаемой должности

Педагогический стаж: 2 года

 

Моё педагогическое кредо:

Быть педагогом- это значит быть творцом, фантазёром, воспитателем детских душ и не расставаться с детством никогда. Чтобы учить детей, надо учиться самому, чтобы воспитывать детей, надо начинать с себя, чтобы развивать детей, самому надо постоянно развиваться.

 

Мой девиз: 

С детьми всегда должна быть рядом,

Даря им тепло и согревая взглядом.

Их в мир прекрасного вести,

И помнить заповедь «Не навреди!».

 

Главная цель моей работы:

Сохранение и укрепление здоровья детей и гармоничное развитие воспитанников в условиях дошкольного образовательного учреждения. 

 

Мне присущи следующие личностные качества:

- Доброта и терпение, справедливость, милосердие, понимание и главное - любовь к детям. Именно эти качества определяют гуманистическую направленность человека.

- Организаторские способности. Умение планировать, выполнять все последовательно и четко, подходить к педагогической деятельности комплексно.

- Трудолюбие. Работа с детьми отнимает много энергии, а ведь важно работать в радость. Если любить профессию всем сердцем, то и она вас будет любить.

- Позитивный настрой. Дети, которых воспитывают в атмосфере доброжелательности и спокойствия, быстрее развиваются и растут уверенными в себе.

- Способность к творчеству. В детском саду приходится много придумывать, чтобы сделать воспитание и обучение детей максимально для них интересным.

 

ЭССЕ «Я — ПЕДАГОГ»

 

Я – воспитатель.  Работаю воспитателем не так давно, но уже полюбила эту профессию. Найти и реализовать себя мне удалось только здесь – в детском саду, рядом с детьми – любознательными, открытыми, доверчивыми, готовыми дарить свою любовь и отвечать окружающим добром на добро.

 Приходя в детский сад, я попадаю в удивительный мир, где каждый куда то спешит, чем то занят, и все трудятся ради одного, самого важного дела, ради будущего поколения! Это ко многому обязывает. Поэтому, оказываясь в различных ситуациях, я стараюсь помнить о том, что педагог должен уметь управлять своим характером и настроением. Дети учат меня быть терпеливой, сдержанной. Для меня первым условием в работе с детьми является улыбка, радость, похвала, искренняя заинтересованность в проблемах маленького человека. Я хочу, что бы каждому ребенку было комфортно и уютно со мной.

Воспитатель – это и педагог, и психолог, и доктор … потому что дети, приходя в детский сад, хотят, чтобы их здесь ждали, любили, понимали, хотят чувствовать себя, уверенными, защищенными.

 Воспитатель – это друг по отношению к детям, их помощник и союзник, который соединяет в себе любовь к делу и к детям, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться.

 Воспитатель не может быть просто источником знаний. Он должен выступать, прежде всего, как организатор и координатор воспитательного процесса и научить детей добывать знания, объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда.

 Главная задача педагога – воспитать активную, творческую личность, которая способна вести самостоятельный поиск, добиваться значительных успехов в жизни. Ведь зная психологические и педагогические особенности ребенка в детском возрасте можно прогнозировать его личностный рост в том или ином виде деятельности.

 Тем самым мы ненавязчиво уже нацеливаем воспитанников на будущую профессию. Именно, правильный выбор профессии по душе является одним из слагаемых успешной и счастливой жизни человека.  

 Погрузившись в эту тему, я поняла, что ранняя профориентация дошкольников – это новое, малоизученное направление в и педагогике. Профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, поэтому дошкольный возраст, рассматривается как подготовительный, когда закладываются основы для профессионального самоопределения, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности. Для него радость бытия, радость познания, радость взросления – обычное состояние.

 Однако, общаясь с воспитанниками, и наблюдая за ними, я убедилась, что дети обладают недостаточным уровнем представлений о различных профессиях и эта информация чаще всего носит общий теоретический характер. А почему? Потому что основная образовательная Программа нацелена на краткое знакомство с той или иной профессией. В связи с этим я начала работу с детьми по углублению и расширению представлений детей о конкретной профессии с практической составляющей.

Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению взрослых, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда и группами профессий, видами инструментов. Даже знакомство с конкретной группой профессий должно предполагать расширение кругозора детей, удовлетворять индивидуальные интересы каждого ребенка. Чем шире опыт ребенка в  различных видах труда, чем больше разных умений и навыков приобретет он в детстве, тем лучше он будет знать, и оценивать свои возможности в более старшем возрасте. В течении года в детском саду была создана база для проведения сюжетно – ролевых игр по разным видам профессий. Разработана картотека Сюжетно – ролевых игр по профориентационной направленности.

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПЕДАГОГА 

 

                 https://disk.yandex.ru/i/qKH6iVbzAjqy1g


 

 

 

 

МОЯ  МЕТОДИЧЕСКАЯ  КОПИЛКА

 

 

1.Краткосрочный проект « Народная игрушка – кукла»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

 

2.Экологический проект «С какого дерева листок»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

 

3. Проект «Формирование национальной культуры»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

 

4. Мастер – класс «Эколята дошколята делают поделку -ёжик»

 

https://disk.yandex.ru/i/P0acCTbdhBeIKQ

 

5. Сюжетно ролевая игра « Повар»

 

 https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

 

6. Семейный досуг, посвящённый Дню пожилого человека»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

7. Занятие «Где прячется здоровье?»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

8. Праздник « Масленица»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

9. Картотека сюжетно – ролевых игр для детей от 3 до 7 лет.

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

10. Развитие речи в опытно – экспериментальной деятельности дошкольников «Волшебная соль»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=31

  

 

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

 

1.     Конспект занятия « Семья. Генеалогическое древо»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=25

   

2.Консультация для родителей « Ранняя профессиональная ориентация дошкольников»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=25

 

3.Консультация для родителей « Роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=25

 

4. Беседа с родителями « Как воспитать у детей уверенность в себе»

https://raduga8.tvoysadik.ru/?section_id=25

   

 

 УЧАСТИЕ В РМО

И

МОИ   ДОСТИЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.