Пищевые вещества (г) Б Ж У Прием пищи Наименование блюда Выход блюда День 1 завтрак: Каша жидкая овсяная («Геркулес») 150 3,98 6,38 21,31 150,75 - 185 150 37 (7/30) 0,04 2,43 0,01 5,38 7,99 14,59 32 117,22 0,02 - 391/392 1 100 0,9 0,2 11,57 54 60 371 0,9 3,06 5,3 43 4,89 25 6,22 5,59 12,05 114,48 8,77 83/121 14,81 0,33 16,54 0,02 15,16 20,83 269,71 84,75 6,18 0,3 276 376 1,68 0,79 0,36 0,1 14,82 4,83 68,97 23,67 0,93 - 115 7,63 7,04 51,18 299 0,39 448/449 150 0,75 - 19,05 79 6 0,9 40,46 44,68 198,68 1336,55 87,48 Чай с сахаром Бутерброд с маслом (сливочным) 2-й завтрак: Апельсины******* обед: Салат «Степной» из разных 60 овощей Суп картофельный с мясными 200(175/ фрикадельками 25) Жаркое по- домашнему 160 Компот из сушеных плодов 150 * (кураги и изюма) Хлеб ржано- пшеничный 30 Хлеб пшеничный 10 полдник: Оладьи с изюмом Сок (абрикосовый)** Итого за первый день: День 2 Энергетическая Витамин № ценность (ккал) С рецептур завтрак: Каша жидкая (гречнево- пшенная) 150 6,63 5,78 29,73 161,08 0,99 185 Кофейный напиток Сыр порциями Хлеб пшеничный 150 7 30 2,34 1,62 2,38 2,4 2,07 0,3 10,63 0 14,5 78,97 25,2 71 0,98 0,05 - 539 7 100 0,4 0,4 9,8 44 10 368 60 1,64 4,24 5,73 67,62 5,02 40 200 160 150 10 30 4,97 17,59 0,08 0,79 1,68 7,7 18,01 0 0,1 0,36 10,33 27,76 18,15 4,83 14,82 131,16 343,46 69,75 23,67 68,97 8,26 1,36 4,08 0,93 57 244 699 14,22 11,28 17,74 220,54 0,41 237/362 8 5,12 5,6 100,48 0,96 401 0,1 - 12 48,38 - 62,44 57,76 181,62 1454,28 33,04 150 150 34 3,32 0,1 3,56 5,27 0,01 5,17 19,69 8,5 10,95 139,96 34,17 105,94 0,97 1,42 0,05 185 392 3 100 0,8 0,2 7,5 35,15 38 371 2-й завтрак: Плоды свежие (яблоко)****** обед: Салат картофельный с морковью и зеленым горошком Борщ с капустой и картофелем Плов из отварной говядины Напиток лимонный Хлеб пшеничный Хлеб ржано- пшеничный 100 полдник: Запеканка из творога с соусом яблочным (80/20) *** 160 Йогурт Зефир********* 15 Итого за второй день: День 3 завтрак: Каша жидкая (рисовая) Чай с лимоном Бутерброд с сыром 2-й завтрак: Мандарин****** 2-й завтрак: обед: Икра кабачковая*********** Суп крестьянский с крупой Котлеты рубленные, запеченные с молочным соусом 60 150/5 60 0,54 4,36 7,32 2,82 6,04 10,18 3,55 8,77 6,28 41,76 106,81 111,47 3,31 5,82 0,17 53 134/106 281/352 Капуста тушеная Компот из сушеных фруктов (смеси) Хлеб ржано- пшеничный 150 150 3,1 0,33 5,26 0,02 14,14 20,83 112,65 84,75 25,74 0,3 336 376 30 1,68 0,36 14,82 68,97 0,93 100 160 18 4,32 8,52 5,12 5,63 17,28 171,18 132,48 0,78 1,44 20 1,58 0,2 9,66 47,34 - 49,01 49,17 147,6 1192,63 78,93 6,16 7,26 29,1 196,39 1,09 180 3,15 2,43 2,93 5,38 12,96 14,59 91,37 117,22 1,2 - 397 1 100 0,5 - 10,1 42,67 2 399 45 0,75 1,88 3,69 34,7 4,41 34 полдник: Рыба, запеченная в омлете *** Снежок Хлеб пшеничный Итого за третий день: День 4 завтрак: Каша с яблоками вариант 1 150 (пшенная) Какао с молоком 150 Бутерброд с маслом сливочным 37 (7/30) 2-й завтрак: Сок (яблочный)** обед: Салат из горошком свеклы с зеленым 14,4 401 обед: Суп картофельный с макаронными изделиями на курином бульоне**** 150 4,55 5,15 10,29 105,85 5,13 82/107 Птица тушеная в соусе с овощами (курица)***** Кисель из ягод свежих (клюквы) 180 9,09 7,54 16,49 161 7,34 302/354 150 0,07 0,03 19,61 78,9 1,37 378 Хлеб пшеничный Хлеб ржано- пшеничный 10 30 0,79 1,68 0,1 0,36 4,83 14,82 23,67 68,97 0,93 90/18 150 18,12 1,05 14,73 0,3 20,25 17,1 286,07 75 0,41 11,1 48,34 45,66 173,83 1281,81 34,98 170 150 25 8 2,34 1,4 5,12 2,4 0,3 5,6 10,63 12,35 100,48 70 27,48 0,96 0,98 0,78 179 395 100 0,9 0,2 11,57 54 60 371 Салат из квашеной капусты Суп с рыбными консервами Котлеты или биточки рыбные запеченные с соусом молочным (для подачи к блюду) 45 150 100 0,77 5,16 11,05 2,25 5,65 4,81 3,81 8,6 9,09 38,57 103,35 123,76 8,9 5,47 0,41 47 87 255/350 Пюре картофельное с морковью 120 2,93 4,4 15,46 113,33 12,89 322 полдник: Сырники из творога Сок (вишневый)** Итого за четвертый день: День 5 завтрак: Каша манная с яблоками Кофейный напиток Хлеб пшеничный 2-й завтрак: Апельсин****** обед: 231 399 Компот из сушеных (кураги и изюма) Хлеб ржано- пшеничный полдник: Запеканка капустная сметанным плодов с соусом Печенье********* *** Ряженка 150 0,33 0,02 20,83 84,75 0,3 30 1,68 0,36 14,82 68,97 0,93 120 4,75 5,98 14,61 131,01 21,73 12 0,9 1,18 8,93 50,04 - 160 4,64 5,12 6,72 91,52 0,48 44,85 37,79 143,02 1057,26 113,83 150 5,17 7,29 17,93 152,03 1,23 183 160 34 2,37 3,56 2,61 5,17 12,72 10,95 83,89 105,94 1,07 0,05 391/394 3 100 0,8 0,2 7,5 35,15 38 371 45 1,3 2,78 3,62 44,69 4,19 12 150 3,74 5,59 4,85 89,36 12,69 67106 200 15,67 11,72 28,77 263,53 25,14 298/354 150 0,33 0,02 20,83 84,75 0,3 376 30 1,68 0,36 14,82 68,97 0,93 Итого за пятый день: 376 162/331 401 День 6 завтрак: Каша жидкая молочная гречневой крупы Чай с молоком Бутерброд с сыром из 2-й завтрак: Мандарин****** обед: Салат из кукурузы (консервированной) Щи из свежей капусты с картофелем Голубцы ленивые с соусом сметанным Компот из сушеных фруктов (смеси) Хлеб ржано- пшеничный 100 полдник: Запеканка из творога с соусом яблочным (80/20) *** 160 Йогурт Хлеб пшеничный 14,22 11,28 17,74 220,54 0,41 237/362 8 5,12 5,6 100,48 0,96 401 2,38 0,3 14,5 71 - 59,22 52,44 159,83 1320,33 84,97 152 7,7 6,91 22,98 186,77 0,33 204/208 150 37 (7/30) 3,15 2,43 2,93 5,38 12,96 14,59 91,37 117,22 1,2 - 397 1 100 1,5 0,5 21 95 10 368 45 150 12 4,55 5,5 1,49 5,27 5,66 0,19 1,48 9,79 9,13 71,56 149,57 44,18 63 3,49 0 76 81/106 115 90 120 11,1 1,89 4,22 7,76 12,01 10,82 178,55 106,36 0,43 6,62 261 137/354 150 30 0,67 1,68 0,05 0,36 21,44 14,82 88,8 68,97 0,37 0,93 380 60 160 5,22 4,32 3,73 5,12 6,84 17,28 81,64 132,48 0,68 1,44 219 401 30 Итого за шестой день: День 7 завтрак: Макароны, запеченные с яйцом Какао с молоком Бутерброд с маслом (сливочным) 2 завтрак: Банан****** обед: Сельдь с луком Суп картофельный с бобовыми Гренки из пшеничного хлеба (1 вариант) Тефтели рыбные тушеные Рагу из овощей с соусом сметанным Кисель из кураги Хлеб ржано- пшеничный полдник: Омлет с зеленым горошком Снежок *** полдник: Хлеб пшеничный 20 1,58 0,2 9,66 47,34 - 52,78 48,28 184,8 1459,81 88,49 150 150 7 30 4,37 2,34 1,62 2,38 5,72 2,4 2,07 0,3 16,31 10,63 0 14,5 134,25 70 25,2 71 0,98 0,05 - 185 395 7 100 0,3 0,2 16,3 68 2 399 1,81 3,81 14,23 98,52 3,47 39 3,82 9,21 5,61 7,83 8,6 6,54 100,29 133,95 5,29 0,59 58/106 288/356 3,1 0,18 4,6 0,04 17,41 12,99 90 53,95 4,9 5,51 322 374 1,68 0,36 14,82 68,97 0,93 - 80 10,78 6,52 33,73 235,66 0,15 150 0,45 0,15 22,8 94 6 453/458/50 4 399 15 0,1 - 12 48,38 - 42,14 39,61 200,86 1292,17 29,87 Итого за седьмой день: День 8 завтрак: Каша жидкая (пшеничная) Кофейный напиток Сыр порциями Хлеб пшеничный 2 завтрак: Сок (виноградный)** обед: Салат картофельный с кукурузой и 60 морковью Борщ с картофелем 150/3 Фрикадельки мясные в соусе 86 сметанном с луком (60/26) Пюре картофельное 120 Компот из апельсинов или 150 мандаринов Хлеб ржано- пшеничный 30 полдник: Ватрушка с творогом Сок (сливовый)** Зефир Итого за восьмой день: День 9 завтрак: Каша вязкая молочная из риса и 153,75 пшена Чай с лимоном 150 Бутерброд с сыром 34 4,53 5,66 25,06 170,21 0,71 175 0,1 3,56 0,01 5,17 8,5 10,95 34,17 105,94 1,42 0,05 392 3 100 0,4 0,3 10,3 46 5 368 45 150/3 100 120 2,25 3,89 12,85 2,93 5,09 5,79 10,34 4,4 4,97 7,19 3,3 15,46 50,63 99,86 157,5 113,33 4,27 8,04 0,5 12,89 36 76/106 277 322 Напиток из клюквы 150 0,08 0 18,68 72,75 2,97 700/стр.314 Хлеб ржано- пшеничный 30 1,68 0,36 14,82 68,97 0,93 80 160 6,65 4,64 6,82 5,12 7,32 6,4 117,22 90,24 3,59 1,12 30 2,38 0,3 14,5 71 - 45,94 49,36 147,45 1197,82 41,49 180 5,18 5,44 16,96 137,52 0,82 93 150 20 3,15 1,58 2,93 0,2 12,96 9,66 91,67 47,33 1,2 - 397 2 завтрак: Плоды свежие (груша) обед: Салат картофельный с сельдью Рассольник ленинградский Гуляш из отварного мяса Пюре картофельное с морковью. полдник: Омлет с картофелем *** Кефир Хлеб пшеничный Итого за девятый день: День 10 завтрак: Суп молочный с макаронными изделиями Какао с молоком Хлеб пшеничный 218 401 2 завтрак: Сок (сливовый)** обед: Винегрет овощной Суппюре из ******* (курицы) Котлеты рубленные ******** курицы Капуста тушеная 100 0,3 0,1 15,2 63,78 4 399 птицы 70 150 0,96 5,77 4,33 7,36 5,91 7,5 66,36 119,25 7,18 0,4 45 104/107 из 60 9,43 9,65 9,98 164 0,5 305 150 3,1 5,26 14,14 112,65 25,74 336 150 30 0,29 1,68 0,08 0,36 22,62 14,82 105,6 68,97 13,73 0,93 356 90 5,89 7,13 33,27 221,4 0,33 454 160 8 5,12 5,6 100,48 0,96 401 12 0,01 - 9,53 38,52 - 45,34 47,96 178,15 1337,53 55,79 Кисель из апельсинов Хлеб ржано- пшеничный полдник: Пирожки печеные из дрожжевого теста (с морковью) Йогурт*** Мармелад Итого за десятый день: Итого за весь период 490,52 472,71 1715,84 12930,19 648,87 Среднее значение за период 49,052 47,271 171,584 1293,019 64,887 Содержание белков, жиров и углеводов в 15,00081 32,52634 52,4729 100% Среднее значение калорийности завтраков- 368,149ккал (в т.ч. среднее значение вторых завтраков- 53,775 ккал), среднее значение калорийности обедов- 584,628 ккал, среднее значение калорийности полдников- 340,242 ккал. - на замену: компот из свежих яблок, компот из свежей айвы, компот из свежих груш; ** - на замену любой фруктовый или овощной сок; * *** - на замену любой другой кисломолочный продукт. **** - на замену бульон мясо- костный (№106). ***** - на замену мясо тушеное с овощами в соусе (№274). ****** - на замену любой фрукт. ******* - на замену суп- пюре из мяса (№105) или суп из овощей с фасолью №144. ******** - на замену котлеты рубленные (№281). *********- на замену любое другое разрешенное кондитерское изделие; ********** - на замену компот из сушеных плодов (смеси). *********** - на замену салат картофельный с огурцами и капустой №37 По- результатам проведения пробных варок блюд по разработанному единому меню, в рецептуру отдельных блюд внесены изменения: в рецептурах каш уменьшено вложение круп для того, чтобы каши получились жидкими; в рецептуре приготовления манной каши с яблоками увеличено вложение молока, сахара, уменьшено вложение манной крупы, убран изюм, чтобы каша получилась жидкой и нежной на вкус; в рецептуре жаркого подомашнему включена морковь для, улучшения вкусовых качеств жаркого по- домашнему; в рецептурах пюре (картофельного и картофельного с морковью) и омлетов (рыба, запеченная в омлете, омлет с зеленым горошком, омлет с картофелем). увеличено вложение молока, чтобы получения более нежного и сливочного вкуса блюд. Проведен перерасчет вышеуказанных блюд в соответствии с массой добавленных или убранных продуктов по белкам, жирам, углеводам, калорийности и витамину С по справочнику Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания»М,: ООО «ДеЛи принт», 2008 г. блюд внесены изменения: