Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Прием
пищи
Наименование блюда
Выход
блюда
День 1
завтрак:
Каша жидкая овсяная («Геркулес»)
150
3,98
6,38
21,31
150,75
-
185
150
37 (7/30)
0,04
2,43
0,01
5,38
7,99
14,59
32
117,22
0,02
-
391/392
1
100
0,9
0,2
11,57
54
60
371
0,9
3,06
5,3
43
4,89
25
6,22
5,59
12,05
114,48
8,77
83/121
14,81
0,33
16,54
0,02
15,16
20,83
269,71
84,75
6,18
0,3
276
376
1,68
0,79
0,36
0,1
14,82
4,83
68,97
23,67
0,93
-
115
7,63
7,04
51,18
299
0,39
448/449
150
0,75
-
19,05
79
6
0,9
40,46
44,68
198,68
1336,55
87,48
Чай с сахаром
Бутерброд с маслом (сливочным)
2-й завтрак: Апельсины*******
обед:
Салат «Степной» из разных
60
овощей
Суп картофельный с мясными 200(175/
фрикадельками
25)
Жаркое по- домашнему
160
Компот из сушеных плодов
150
*
(кураги и изюма)
Хлеб ржано- пшеничный
30
Хлеб пшеничный
10
полдник: Оладьи с изюмом
Сок (абрикосовый)**
Итого за первый день:
День 2
Энергетическая Витамин
№
ценность (ккал)
С
рецептур
завтрак:
Каша жидкая (гречнево- пшенная)
150
6,63
5,78
29,73
161,08
0,99
185
Кофейный напиток
Сыр порциями
Хлеб пшеничный
150
7
30
2,34
1,62
2,38
2,4
2,07
0,3
10,63
0
14,5
78,97
25,2
71
0,98
0,05
-
539
7
100
0,4
0,4
9,8
44
10
368
60
1,64
4,24
5,73
67,62
5,02
40
200
160
150
10
30
4,97
17,59
0,08
0,79
1,68
7,7
18,01
0
0,1
0,36
10,33
27,76
18,15
4,83
14,82
131,16
343,46
69,75
23,67
68,97
8,26
1,36
4,08
0,93
57
244
699
14,22
11,28
17,74
220,54
0,41
237/362
8
5,12
5,6
100,48
0,96
401
0,1
-
12
48,38
-
62,44
57,76
181,62
1454,28
33,04
150
150
34
3,32
0,1
3,56
5,27
0,01
5,17
19,69
8,5
10,95
139,96
34,17
105,94
0,97
1,42
0,05
185
392
3
100
0,8
0,2
7,5
35,15
38
371
2-й завтрак: Плоды свежие (яблоко)******
обед:
Салат картофельный с морковью и
зеленым горошком
Борщ с капустой и картофелем
Плов из отварной говядины
Напиток лимонный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано- пшеничный
100
полдник: Запеканка из творога с соусом
яблочным
(80/20)
***
160
Йогурт
Зефир*********
15
Итого за второй день:
День 3
завтрак:
Каша жидкая (рисовая)
Чай с лимоном
Бутерброд с сыром
2-й завтрак: Мандарин******
2-й завтрак:
обед:
Икра кабачковая***********
Суп крестьянский с крупой
Котлеты рубленные, запеченные с
молочным соусом
60
150/5
60
0,54
4,36
7,32
2,82
6,04
10,18
3,55
8,77
6,28
41,76
106,81
111,47
3,31
5,82
0,17
53
134/106
281/352
Капуста тушеная
Компот из сушеных фруктов
(смеси)
Хлеб ржано- пшеничный
150
150
3,1
0,33
5,26
0,02
14,14
20,83
112,65
84,75
25,74
0,3
336
376
30
1,68
0,36
14,82
68,97
0,93
100
160
18
4,32
8,52
5,12
5,63
17,28
171,18
132,48
0,78
1,44
20
1,58
0,2
9,66
47,34
-
49,01
49,17
147,6
1192,63
78,93
6,16
7,26
29,1
196,39
1,09
180
3,15
2,43
2,93
5,38
12,96
14,59
91,37
117,22
1,2
-
397
1
100
0,5
-
10,1
42,67
2
399
45
0,75
1,88
3,69
34,7
4,41
34
полдник: Рыба, запеченная в омлете
***
Снежок
Хлеб пшеничный
Итого за третий день:
День 4
завтрак:
Каша с яблоками вариант 1
150
(пшенная)
Какао с молоком
150
Бутерброд с маслом сливочным
37 (7/30)
2-й завтрак: Сок (яблочный)**
обед:
Салат из
горошком
свеклы
с
зеленым
14,4
401
обед:
Суп картофельный с макаронными
изделиями на курином бульоне****
150
4,55
5,15
10,29
105,85
5,13
82/107
Птица тушеная в соусе с овощами
(курица)*****
Кисель из ягод свежих (клюквы)
180
9,09
7,54
16,49
161
7,34
302/354
150
0,07
0,03
19,61
78,9
1,37
378
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано- пшеничный
10
30
0,79
1,68
0,1
0,36
4,83
14,82
23,67
68,97
0,93
90/18
150
18,12
1,05
14,73
0,3
20,25
17,1
286,07
75
0,41
11,1
48,34
45,66
173,83
1281,81
34,98
170
150
25
8
2,34
1,4
5,12
2,4
0,3
5,6
10,63
12,35
100,48
70
27,48
0,96
0,98
0,78
179
395
100
0,9
0,2
11,57
54
60
371
Салат из квашеной капусты
Суп с рыбными консервами
Котлеты или биточки рыбные
запеченные с соусом молочным
(для подачи к блюду)
45
150
100
0,77
5,16
11,05
2,25
5,65
4,81
3,81
8,6
9,09
38,57
103,35
123,76
8,9
5,47
0,41
47
87
255/350
Пюре картофельное с морковью
120
2,93
4,4
15,46
113,33
12,89
322
полдник: Сырники из творога
Сок (вишневый)**
Итого за четвертый день:
День 5
завтрак:
Каша манная с яблоками
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный
2-й завтрак: Апельсин******
обед:
231
399
Компот из сушеных
(кураги и изюма)
Хлеб ржано- пшеничный
полдник: Запеканка капустная
сметанным
плодов
с соусом
Печенье*********
***
Ряженка
150
0,33
0,02
20,83
84,75
0,3
30
1,68
0,36
14,82
68,97
0,93
120
4,75
5,98
14,61
131,01
21,73
12
0,9
1,18
8,93
50,04
-
160
4,64
5,12
6,72
91,52
0,48
44,85
37,79
143,02
1057,26
113,83
150
5,17
7,29
17,93
152,03
1,23
183
160
34
2,37
3,56
2,61
5,17
12,72
10,95
83,89
105,94
1,07
0,05
391/394
3
100
0,8
0,2
7,5
35,15
38
371
45
1,3
2,78
3,62
44,69
4,19
12
150
3,74
5,59
4,85
89,36
12,69
67106
200
15,67
11,72
28,77
263,53
25,14
298/354
150
0,33
0,02
20,83
84,75
0,3
376
30
1,68
0,36
14,82
68,97
0,93
Итого за пятый день:
376
162/331
401
День 6
завтрак:
Каша
жидкая
молочная
гречневой крупы
Чай с молоком
Бутерброд с сыром
из
2-й завтрак: Мандарин******
обед:
Салат
из
кукурузы
(консервированной)
Щи из свежей капусты с
картофелем
Голубцы ленивые с соусом
сметанным
Компот из сушеных фруктов
(смеси)
Хлеб ржано- пшеничный
100
полдник: Запеканка из творога с соусом
яблочным
(80/20)
***
160
Йогурт
Хлеб пшеничный
14,22
11,28
17,74
220,54
0,41
237/362
8
5,12
5,6
100,48
0,96
401
2,38
0,3
14,5
71
-
59,22
52,44
159,83
1320,33
84,97
152
7,7
6,91
22,98
186,77
0,33
204/208
150
37 (7/30)
3,15
2,43
2,93
5,38
12,96
14,59
91,37
117,22
1,2
-
397
1
100
1,5
0,5
21
95
10
368
45
150
12
4,55
5,5
1,49
5,27
5,66
0,19
1,48
9,79
9,13
71,56
149,57
44,18
63
3,49
0
76
81/106
115
90
120
11,1
1,89
4,22
7,76
12,01
10,82
178,55
106,36
0,43
6,62
261
137/354
150
30
0,67
1,68
0,05
0,36
21,44
14,82
88,8
68,97
0,37
0,93
380
60
160
5,22
4,32
3,73
5,12
6,84
17,28
81,64
132,48
0,68
1,44
219
401
30
Итого за шестой день:
День 7
завтрак:
Макароны, запеченные с яйцом
Какао с молоком
Бутерброд с маслом (сливочным)
2 завтрак: Банан******
обед:
Сельдь с луком
Суп картофельный с бобовыми
Гренки из пшеничного хлеба (1
вариант)
Тефтели рыбные тушеные
Рагу из овощей с соусом
сметанным
Кисель из кураги
Хлеб ржано- пшеничный
полдник: Омлет с зеленым горошком
Снежок
***
полдник:
Хлеб пшеничный
20
1,58
0,2
9,66
47,34
-
52,78
48,28
184,8
1459,81
88,49
150
150
7
30
4,37
2,34
1,62
2,38
5,72
2,4
2,07
0,3
16,31
10,63
0
14,5
134,25
70
25,2
71
0,98
0,05
-
185
395
7
100
0,3
0,2
16,3
68
2
399
1,81
3,81
14,23
98,52
3,47
39
3,82
9,21
5,61
7,83
8,6
6,54
100,29
133,95
5,29
0,59
58/106
288/356
3,1
0,18
4,6
0,04
17,41
12,99
90
53,95
4,9
5,51
322
374
1,68
0,36
14,82
68,97
0,93
-
80
10,78
6,52
33,73
235,66
0,15
150
0,45
0,15
22,8
94
6
453/458/50
4
399
15
0,1
-
12
48,38
-
42,14
39,61
200,86
1292,17
29,87
Итого за седьмой день:
День 8
завтрак:
Каша жидкая (пшеничная)
Кофейный напиток
Сыр порциями
Хлеб пшеничный
2 завтрак: Сок (виноградный)**
обед:
Салат картофельный с кукурузой и
60
морковью
Борщ с картофелем
150/3
Фрикадельки мясные в соусе
86
сметанном с луком
(60/26)
Пюре картофельное
120
Компот из апельсинов или
150
мандаринов
Хлеб ржано- пшеничный
30
полдник: Ватрушка с творогом
Сок (сливовый)**
Зефир
Итого за восьмой день:
День 9
завтрак:
Каша вязкая молочная из риса и 153,75
пшена
Чай с лимоном
150
Бутерброд с сыром
34
4,53
5,66
25,06
170,21
0,71
175
0,1
3,56
0,01
5,17
8,5
10,95
34,17
105,94
1,42
0,05
392
3
100
0,4
0,3
10,3
46
5
368
45
150/3
100
120
2,25
3,89
12,85
2,93
5,09
5,79
10,34
4,4
4,97
7,19
3,3
15,46
50,63
99,86
157,5
113,33
4,27
8,04
0,5
12,89
36
76/106
277
322
Напиток из клюквы
150
0,08
0
18,68
72,75
2,97
700/стр.314
Хлеб ржано- пшеничный
30
1,68
0,36
14,82
68,97
0,93
80
160
6,65
4,64
6,82
5,12
7,32
6,4
117,22
90,24
3,59
1,12
30
2,38
0,3
14,5
71
-
45,94
49,36
147,45
1197,82
41,49
180
5,18
5,44
16,96
137,52
0,82
93
150
20
3,15
1,58
2,93
0,2
12,96
9,66
91,67
47,33
1,2
-
397
2 завтрак: Плоды свежие (груша)
обед:
Салат картофельный с сельдью
Рассольник ленинградский
Гуляш из отварного мяса
Пюре картофельное с морковью.
полдник: Омлет с картофелем
***
Кефир
Хлеб пшеничный
Итого за девятый день:
День 10
завтрак:
Суп молочный с макаронными
изделиями
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
218
401
2 завтрак: Сок (сливовый)**
обед:
Винегрет овощной
Суппюре
из
*******
(курицы)
Котлеты
рубленные
********
курицы
Капуста тушеная
100
0,3
0,1
15,2
63,78
4
399
птицы
70
150
0,96
5,77
4,33
7,36
5,91
7,5
66,36
119,25
7,18
0,4
45
104/107
из
60
9,43
9,65
9,98
164
0,5
305
150
3,1
5,26
14,14
112,65
25,74
336
150
30
0,29
1,68
0,08
0,36
22,62
14,82
105,6
68,97
13,73
0,93
356
90
5,89
7,13
33,27
221,4
0,33
454
160
8
5,12
5,6
100,48
0,96
401
12
0,01
-
9,53
38,52
-
45,34
47,96
178,15
1337,53
55,79
Кисель из апельсинов
Хлеб ржано- пшеничный
полдник: Пирожки печеные из дрожжевого
теста (с морковью)
Йогурт***
Мармелад
Итого за десятый день:
Итого за весь период
490,52
472,71 1715,84
12930,19
648,87
Среднее значение за период
49,052
47,271 171,584
1293,019
64,887
Содержание белков, жиров и углеводов в
15,00081 32,52634 52,4729
100%
Среднее значение калорийности завтраков- 368,149ккал (в т.ч. среднее значение вторых завтраков- 53,775 ккал),
среднее значение калорийности обедов- 584,628 ккал, среднее значение калорийности полдников- 340,242 ккал.
- на замену: компот из свежих яблок, компот из свежей айвы,
компот из свежих груш;
**
- на замену любой фруктовый или овощной сок;
*
***
- на замену любой другой кисломолочный продукт.
****
- на замену бульон мясо- костный (№106).
*****
- на замену мясо тушеное с овощами в соусе (№274).
******
- на замену любой фрукт.
*******
- на замену суп- пюре из мяса (№105) или суп из овощей с фасолью №144.
********
- на замену котлеты рубленные (№281).
*********-
на замену любое другое разрешенное кондитерское изделие;
**********
- на замену компот из сушеных плодов (смеси).
***********
- на замену салат картофельный с огурцами и капустой №37
По- результатам проведения пробных варок блюд по разработанному единому меню, в рецептуру отдельных блюд внесены изменения:
в рецептурах каш уменьшено
вложение круп для того, чтобы
каши получились жидкими;
в рецептуре приготовления
манной
каши
с
яблоками
увеличено вложение молока,
сахара, уменьшено вложение
манной крупы, убран изюм,
чтобы каша получилась жидкой и
нежной на вкус;
в рецептуре жаркого подомашнему включена морковь
для, улучшения вкусовых качеств
жаркого по- домашнему;
в
рецептурах
пюре
(картофельного и картофельного
с морковью) и омлетов (рыба,
запеченная в омлете, омлет с
зеленым горошком, омлет с
картофелем).
увеличено
вложение
молока,
чтобы
получения более нежного и
сливочного
вкуса
блюд.
Проведен
перерасчет
вышеуказанных
блюд
в
соответствии
с
массой
добавленных
или
убранных
продуктов по белкам, жирам,
углеводам,
калорийности
и
витамину С по справочнику
Скурихина И.М. и Тутельяна
В.А. «Таблицы химического
состава
и
калорийности
российских продуктов питания»М,: ООО «ДеЛи принт», 2008 г.
блюд внесены изменения: