Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей в дошкольный организациях В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в дошкольных организациях не допускается использовать: субпродуктов, кроме печени, языка, сердца; непотрошеной птицы; мяса диких животных; мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; мясо птицы замороженное; мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас; кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров; яиц и мяса водоплавающих птиц; яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями; любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов; творога из не пастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки; простокваши «самокваса»; грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных; кваса, газированных напитков; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию; сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас; блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); бульонов, приготовленных на основе костей; жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов; уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов; острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом; кофе натурального; ядра абрикосовой косточки, арахиса; молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров; кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%); карамели, в том числе леденцовой; первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; сливочное масло жирностью ниже 72%; продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь; консервированные продукты с использованием уксуса.