Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организации

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
для использования в питании детей в дошкольных
организациях
Мясо и мясопродукты:








говядина I категории;
телятина;
нежирные сорта свинины и баранины;
мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
мясо кролика;
сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем
1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты


треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),
морепродукты.

Яйца куриные


в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:










молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической
обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной
упаковке;
сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания
детей дошкольного возраста);
сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,
кефир, йогурты, простокваша;
сливки (10% жирности);
мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:




сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное;
рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:



зефир, пастила, мармелад;
шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;





галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее
минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

с

Овощи:




овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста
цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы,
томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый),
чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой
салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья
белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста
цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий,
кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый,
фасоль стручковая.

Фрукты:





яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением
клубники, в том числе быстрозамороженные);
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной
переносимости;
тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной
переносимости;
сухофрукты.

Бобовые:


горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи:


миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:





натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска
(осветленные и с мякотью);
напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и
искусственных пищевых добавок;
кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:





говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления
первых блюд);
лосось, сайра (для приготовления супов);
компоты, фрукты дольками;
баклажанная и кабачковая икра для детского питания;






зеленый горошек;
кукуруза сахарная;
фасоль стручковая консервированная;
томаты и огурцы соленые.

Хлеб:


(ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы,
макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут
использоваться:



икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2
недели.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.