Всё или почти всё о витаминах

Все, или почти все о витаминах
Витамин А (ретинол).
Провитамины А (бетакаротин)
Витамин D
(кальциферол)

Витамин Е
(токоферол)
Витамин С
(аскорбиноваякислота, аскорбат)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2
(рибофлавин)

Молочные продукты, яйца,
Отвечает за зрение,
морковь, сладкийперец, печень
состояние кожных покровов
рыб и морских животных,
и слизистых оболочек .
тыква,зелень.
Обеспечивает усвоение
Печень рыб, молочные
кальция,минерализацию
продукты, яйца. Частично
зубов и костей,предохраняет
синтезируется в коже под
от рахита, туберкулеза и
действием солнечных лучей.
остеопороза
Зелень, растительные масла,
Защищает сердце и
печень, яйца, хлеб грубого
органыкровообращения.
помола, крупы
Важен для репродуктивной
(особенно гречневая и овсяная),
способности
бобовые.
Иммунная защита
Овощи, фрукты, зелень, плоды,
организма Здоровье зубов. ягоды,картофель, капуста, в том
Душевное равновесие
числе квашеная
Хлеб грубого помола, крупы
(особенно гречневая, овсяная и
Незаменим для умственной
пшено), бобовые, печень,
и физической
нежирная свинина, дрожжи.
работоспособности
Частично синтезируется
микробной флорой кишечника
Молоко и молочные продукты,
Рибофлавин необходим
мясо, рыба, яйца,печень, крупы
для дыхания ироста клеток. (особенно гречневая и овсяная),
Он облегчает поглащение
дрожжи, горох и другие
кислорода клеткам кожи
бобовые, морковь,свекла,
зелень

Мясо, печень, рыба, яйца,
бобовые, крупы (особенно
Витамин В6
Важен для кожи,
гречневая и пшенная), молоко,
предохраняет от судорог и
дрожжи.Частично
укачивания
(пиридоксин)
синтезируется микробной
флорой кишечника.
Свежие фрукты и овощи,
Предохраняет от
зелень,печень, почки, бобовые.
Фолиевая кислота (витамин Вс)
малокровия, понижает риск
Синтезируется микробной
сердечных
флорой.
Печень, почки, рыба, яйца, сыр,
Необходим для
морепродукты. Частично
Витамин В12 (цианокобаламин)
кроветворения и нервов
синтезируется микробной
флорой кишечника.
Мясо, печень, почки, яйца,
Витамин РР
молоко, бобовые, дрожжи,
Защищает кожу и
рисовые отруби, пшеничные
слизистые, поднимает
(никотиновидная кислота,
зародыши, фрукты, овощи.
настроение
ниацин, витамин ВЗ)
Частично синтезируется в
организме человека.
Вместе с витамином С
Витамин Р
способствует
проницаемости
Цитрусовые, ягоды, яблоки,
(биофлавоноиды-кверцетин,
кровеносных сосудов.Важен
зеленый чай, грецкий орех.
рутин, гесперидин и другие)
для нормального роста и
обмена веществ
Витамин К
Является
Зеленая капуста, помидоры,
компонентом свертывающей тыква. Частичносинтезируется
системы крови
микробной флорой кишечника.
(филлохиноны,менадион, фитоменадион)
Печень, почки, бобовые,
Биотин (витамин Н)
Важен для кожи, обмена
грибы.Синтезируетсямикробной
Пантотеновая кислота
веществ и аппетита
флорой кишечника.

Витамин В5
(декспантенол,кальция пантотенат)

Печень, почки, мясо, рыба,
крупы (особенно гречневая и
овсяная), яйца, картофель,
Важен для обмена веществ
цветная капуста. Частично
синтезируется
микробнойфлорой кишечника.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.