Все, или почти все о витаминах Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) Витамин D (кальциферол) Витамин Е (токоферол) Витамин С (аскорбиноваякислота, аскорбат) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Молочные продукты, яйца, Отвечает за зрение, морковь, сладкийперец, печень состояние кожных покровов рыб и морских животных, и слизистых оболочек . тыква,зелень. Обеспечивает усвоение Печень рыб, молочные кальция,минерализацию продукты, яйца. Частично зубов и костей,предохраняет синтезируется в коже под от рахита, туберкулеза и действием солнечных лучей. остеопороза Зелень, растительные масла, Защищает сердце и печень, яйца, хлеб грубого органыкровообращения. помола, крупы Важен для репродуктивной (особенно гречневая и овсяная), способности бобовые. Иммунная защита Овощи, фрукты, зелень, плоды, организма Здоровье зубов. ягоды,картофель, капуста, в том Душевное равновесие числе квашеная Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и Незаменим для умственной пшено), бобовые, печень, и физической нежирная свинина, дрожжи. работоспособности Частично синтезируется микробной флорой кишечника Молоко и молочные продукты, Рибофлавин необходим мясо, рыба, яйца,печень, крупы для дыхания ироста клеток. (особенно гречневая и овсяная), Он облегчает поглащение дрожжи, горох и другие кислорода клеткам кожи бобовые, морковь,свекла, зелень Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно Витамин В6 Важен для кожи, гречневая и пшенная), молоко, предохраняет от судорог и дрожжи.Частично укачивания (пиридоксин) синтезируется микробной флорой кишечника. Свежие фрукты и овощи, Предохраняет от зелень,печень, почки, бобовые. Фолиевая кислота (витамин Вс) малокровия, понижает риск Синтезируется микробной сердечных флорой. Печень, почки, рыба, яйца, сыр, Необходим для морепродукты. Частично Витамин В12 (цианокобаламин) кроветворения и нервов синтезируется микробной флорой кишечника. Мясо, печень, почки, яйца, Витамин РР молоко, бобовые, дрожжи, Защищает кожу и рисовые отруби, пшеничные слизистые, поднимает (никотиновидная кислота, зародыши, фрукты, овощи. настроение ниацин, витамин ВЗ) Частично синтезируется в организме человека. Вместе с витамином С Витамин Р способствует проницаемости Цитрусовые, ягоды, яблоки, (биофлавоноиды-кверцетин, кровеносных сосудов.Важен зеленый чай, грецкий орех. рутин, гесперидин и другие) для нормального роста и обмена веществ Витамин К Является Зеленая капуста, помидоры, компонентом свертывающей тыква. Частичносинтезируется системы крови микробной флорой кишечника. (филлохиноны,менадион, фитоменадион) Печень, почки, бобовые, Биотин (витамин Н) Важен для кожи, обмена грибы.Синтезируетсямикробной Пантотеновая кислота веществ и аппетита флорой кишечника. Витамин В5 (декспантенол,кальция пантотенат) Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, Важен для обмена веществ цветная капуста. Частично синтезируется микробнойфлорой кишечника.