Все, или почти все о витаминах
Витамин А (ретинол).
Провитамины А (бетакаротин)
Витамин D
(кальциферол)
Витамин Е
(токоферол)
Витамин С
(аскорбиноваякислота, аскорбат)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2
(рибофлавин)
Молочные продукты, яйца,
Отвечает за зрение,
морковь, сладкийперец, печень
состояние кожных покровов
рыб и морских животных,
и слизистых оболочек .
тыква,зелень.
Обеспечивает усвоение
Печень рыб, молочные
кальция,минерализацию
продукты, яйца. Частично
зубов и костей,предохраняет
синтезируется в коже под
от рахита, туберкулеза и
действием солнечных лучей.
остеопороза
Зелень, растительные масла,
Защищает сердце и
печень, яйца, хлеб грубого
органыкровообращения.
помола, крупы
Важен для репродуктивной
(особенно гречневая и овсяная),
способности
бобовые.
Иммунная защита
Овощи, фрукты, зелень, плоды,
организма Здоровье зубов. ягоды,картофель, капуста, в том
Душевное равновесие
числе квашеная
Хлеб грубого помола, крупы
(особенно гречневая, овсяная и
Незаменим для умственной
пшено), бобовые, печень,
и физической
нежирная свинина, дрожжи.
работоспособности
Частично синтезируется
микробной флорой кишечника
Молоко и молочные продукты,
Рибофлавин необходим
мясо, рыба, яйца,печень, крупы
для дыхания ироста клеток. (особенно гречневая и овсяная),
Он облегчает поглащение
дрожжи, горох и другие
кислорода клеткам кожи
бобовые, морковь,свекла,
зелень
Мясо, печень, рыба, яйца,
бобовые, крупы (особенно
Витамин В6
Важен для кожи,
гречневая и пшенная), молоко,
предохраняет от судорог и
дрожжи.Частично
укачивания
(пиридоксин)
синтезируется микробной
флорой кишечника.
Свежие фрукты и овощи,
Предохраняет от
зелень,печень, почки, бобовые.
Фолиевая кислота (витамин Вс)
малокровия, понижает риск
Синтезируется микробной
сердечных
флорой.
Печень, почки, рыба, яйца, сыр,
Необходим для
морепродукты. Частично
Витамин В12 (цианокобаламин)
кроветворения и нервов
синтезируется микробной
флорой кишечника.
Мясо, печень, почки, яйца,
Витамин РР
молоко, бобовые, дрожжи,
Защищает кожу и
рисовые отруби, пшеничные
слизистые, поднимает
(никотиновидная кислота,
зародыши, фрукты, овощи.
настроение
ниацин, витамин ВЗ)
Частично синтезируется в
организме человека.
Вместе с витамином С
Витамин Р
способствует
проницаемости
Цитрусовые, ягоды, яблоки,
(биофлавоноиды-кверцетин,
кровеносных сосудов.Важен
зеленый чай, грецкий орех.
рутин, гесперидин и другие)
для нормального роста и
обмена веществ
Витамин К
Является
Зеленая капуста, помидоры,
компонентом свертывающей тыква. Частичносинтезируется
системы крови
микробной флорой кишечника.
(филлохиноны,менадион, фитоменадион)
Печень, почки, бобовые,
Биотин (витамин Н)
Важен для кожи, обмена
грибы.Синтезируетсямикробной
Пантотеновая кислота
веществ и аппетита
флорой кишечника.
Витамин В5
(декспантенол,кальция пантотенат)
Печень, почки, мясо, рыба,
крупы (особенно гречневая и
овсяная), яйца, картофель,
Важен для обмена веществ
цветная капуста. Частично
синтезируется
микробнойфлорой кишечника.