Приказ Минздравсоцразвития РФ N 213Н, Минобрнауки РФ N 178 от 11.03.2012 Об утверждении Методических

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
N 213н
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 178
ПРИКАЗ
от 11 марта 2012 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам
заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при
Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и
демографической политике от 30 мая 2011 г., приказываем:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по организации питания
обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее - рекомендации).
2. Рекомендовать:
Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения совместно с органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в
сфере образования, обеспечить проведение ежегодного всероссийского мониторинга
организации школьного питания;
органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим
управление в сфере образования, довести рекомендации до сведения государственных
образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных
образовательных учреждений.

Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Т.А.ГОЛИКОВА
Министр образования и науки
Российской Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
Утверждены
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
и Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 11 марта 2012 г. N 213н/178

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И
ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
соблюдаются требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции",
принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее технический регламент о безопасности пищевой продукции);
техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей,
принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (далее технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);
техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым
Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 883 (далее - технический
регламент на масложировую продукцию);
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной
для детей и подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября

2011 г. N 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением
Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (далее - Единые требования);
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.
1650; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст.
1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N
49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N
1, ст. 6; N 30, ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359);
Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1,
ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст.
5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17;
2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596);
Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст. 5341; 2000, N 30,
ст. 3120; N 33, ст. 3348; 2002, N 26, ст. 2517; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892;
2004, N 10, ст. 835; N 27, ст. 2714; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 30, ст. 3103, 3111;
2006, N 1, ст. 10; N 12, ст. 1235; N 45, ст. 4627; N 50, ст. 5285; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 360; N
7, ст. 834, ст. 838; N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3213, ст. 3215; N 30, ст. 3808; N 43, ст. 5084; N 44,
ст. 5280; N 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074; 2008, N 9, ст. 813; N 17, ст. 1757; N 30, ст. 3616; N
44, ст. 4986; N 52, ст. 6236, ст. 6241; 2009, N 7, ст. 786, 787; N 29, ст. 3585; N 46, ст. 5419; N
51, ст. 6158; N 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, N 19, ст. 2291; N 25, ст. 3072; N 31, ст. 4184; N 40,
ст. 4969; N 46, ст. 5918; N 50, ст. 6595; 2011, N 1, ст. 51; N 6, ст. 793; N 23, ст. 3261; N 25, ст.
3537, 3538; N 27, ст. 3871, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 46, ст. 6408; N 47, ст. 6608; N 49, ст.
7061, 7063; 2012, N 10, ст. 1159);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05
"Организация
детского
питания",
утвержденными
постановлением
Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. N
6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. N 42
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. N
11967);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального
образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91

(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. N
18267), (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N
164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г. N
19342);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 22 марта 2002 г. N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями,
внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 29 мая 2003 г. N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. N 9852), от 18 февраля 2008 г. N 13
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 г. N
11311), от 5 марта 2008 г. N 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 3 апреля 2008 г. N 11465), от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. N 11741), от 23 мая 2008 г. N
30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 г. N
11805), от 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 31 июля 2008 г. N 12059), от 1 октября 2008 г. N 56 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г. N 12391), от 10 октября
2008 г. N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября
2008 г. N 12530), от 11 декабря 2008 г. N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 19 декабря 2008 г. N 12906), от 5 мая 2009 г. N 28 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 г. N 14168), от 8 декабря 2009
г. N 73 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г.
N 15813), от 27 января 2010 г. N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 10 марта 2010 г. N 16592), от 28 июня 2010 г. N 71 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. N 18097), от 10 августа
2010 г. N 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября
2010 г. N 18381), от 12 ноября 2010 г. N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 21 декабря 2010 г. N 19298), от 11 апреля 2011 г. N 30
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20739),
от 1 июня 2011 г. N 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19
июля 2011 г. N 21407), от 6 июля 2011 г. N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 15 декабря 2011 г. N 22636);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N 24
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. N
3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. N 13891), от 25 февраля 2010 г. N 10
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. N
16679), от 28 июня 2010 г. N 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 30 июля 2010 г. N 18009);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 17 марта 2003 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 21 марта 2003 г. N 4303);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03
"Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы
специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной
реабилитации", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4304) с изменениями, внесенными
постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28
апреля 2007 г. N 23 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7
июня 2007 г. N 9616), от 4 марта 2011 г. N 16 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 марта 2011 г. N 20328);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03
"Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18
апреля 2003 г. N 59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2
июня 2003 г. N 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 32
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. N
11848), от 24 апреля 2009 г. N 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 19 мая 2003 г. N 13938), от 23 декабря 2010 г. N 168 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г. N 19706);
санитарными правилами СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству,
содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденными Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г. (признано не
нуждающимся в государственной регистрации - соответственно письма Министерства
юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД) (далее - СП 2.4.990-00).
3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям
рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных
учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.
4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется реализовывать следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым
факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,
минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды,
нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их
высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности
продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой
продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей,
техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН
2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
5. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать
всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития,
обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом
физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых
среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных
учреждений.
7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать
среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими
санитарными правилами и нормативами:
воспитанники дошкольных образовательных учреждений - среднесуточными наборами
(рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;
обучающиеся общеобразовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами)
питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и
старше - в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных

учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с
СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по очной форме
обучения в учреждениях высшего профессионального образования - среднесуточными
наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и
среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных)
учреждениях - среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом
образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная
школа-интернат);
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - среднесуточными наборами
(рационами) питания в соответствии с СП 2.4.990-00.
8. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется
обеспечивать
потребление
обучающимися
и
воспитанниками
образовательных учреждений пищевых веществ, энергетическая ценность которых
составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в
зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях).
9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется
составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10-15, 30-32 и 55-60%
соответственно).
10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений рекомендуется составлять не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам
пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%
(для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных
учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется
составлять: завтрак - 20%, обед - 30-35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5-10%.
При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%,
полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.
11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14,
20, 28 дней.
Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на
основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение
потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых
веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их
пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное
обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих

формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
13. При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить
профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим
санитарным правилам и нормативам.
14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
15. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами
пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных
учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.
16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля
пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы
могут включаться:
молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением
натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли
витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий
хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С), в асептической упаковке,
массой нетто до 250 г;
стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением
натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не
требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25
°С);
творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных
наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий
хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С), в индивидуальной
потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме
тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до
0,5 л;
соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные
или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в
индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного
материала емкостью до 0,33 л.
17. Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью
индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции
непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями.
18. Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений

рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с
пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных
комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное
производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и
раздаточными столовыми образовательных учреждений.
19. В целях обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях
рекомендуется предусматривать обучение работников пищеблоков у поставщиков
технологического оборудования, а также на курсах повышения квалификации (с выдачей
удостоверения государственного образца).
20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку,
переподготовку
и
повышение
квалификации
специалистов,
обеспечивающих
совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование
культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений,
может осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых
могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования,
общеобразовательные учреждения, научные организации.
21. Ежегодный всероссийский мониторинг организации школьного питания рекомендуется
осуществлять на основе анализа состояния питания обучающихся и воспитанников
общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:
а) состояние здоровья обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
в) модели организации питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в
субъекте Российской Федерации;
г) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по
пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу
блюд (вес), цикличности меню;
д) обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений
горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами;
е) перечень организаторов питания в общеобразовательных учреждениях;
ж) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на
питание обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений из средств
бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;
з) система электронных безналичных расчетов при оплате питания обучающихся и
воспитанников общеобразовательных учреждений;
и) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных
учреждениях;
к) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках
деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта
Российской Федерации;

л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;
м) реализация региональных и муниципальных программ
организации питания в общеобразовательных учреждениях;

по

совершенствованию

н) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации
питания в общеобразовательных учреждениях;
о) деятельность стажировочных площадок, ресурсных
консультационных
центров
по
совершенствованию
общеобразовательных учреждениях.

и иных методических
организации
питания

и
в


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.